Светлана Тихановская: биография, личная жизнь, муж, дети, фото

Может ли скромная домохозяйка стать осязаемой угрозой для матерого политика во время выборов президента страны? Как пересилить страх и выйти на тропу войны с оппонентами, которые несомненно сильнее и опытнее? Добиться поддержки народа, если до этого была абсолютно далека от общественной деятельности – это реально? «Когда мой муж останется один на один с врагами, я встану у него за спиной и буду подавать патроны», – это выражение применимо как нельзя лучше к женщине-белоруске, чье имя все лето 2020-го не сходит с первых полос средств массовой информации по всему миру. Светлана Тихановская – скромная и совершенно не «политическая» личность: она заявила, что готова побороться за президентское кресло в Республике Беларусь, заменив своей кандидатурой арестованного супруга.

Интерес, вспыхнувший к такой удивительной и интересной женщине, объясняется не только тем, что Светлана Георгиевна предложила себя в качестве кандидата на пост президента. До лета 2020-го она практически не появлялась на телевидении, не выступала в СМИ, и по существу – каждая ее большая биография была написана уже в разгар политической борьбы в Беларуси. Случай, когда личная жизнь оказала влияние на смелое решение ввязаться в чисто «мужские игры» – точно про нее: сама женщина много раз заявляла, что мало вникала в дела супруга до того, как его «закрыли» во время предвыборной кампании. А те, кого мужчины-политики презрительно отправляют часто к борщам и утюгу (то есть слабый пол), на ее примере поняли: реально разорвать шаблоны, наступить на горло страху и неуверенности, вступить в серьезное сражение наравне с мужчинами.

Официальные данные

  • Фамилия, имя, отчество: Тихановская, Светлана Георгиевна (девичья фамилия – Пилипчук).
  • Где родилась: СССР, Белорусская ССР (сейчас – Республика Беларусь), Брестская область, Лунинецкий район, г. Микашевичи.
  • Дата рождения: 1982-й год, 11 сентября.
  • Знак зодиака: Дева; по восточному календарю – Черная Собака (стихия года вода); знаку покровительствует планета Меркурий.
  • Национальность: белоруска.
  • Образование: высшее; выпускница Государственного педагогического университета им. И. П. Шамякина (г. Мозырь Гомельской области), филологический факультет.
  • Владение иностранными языками: белорусский, русский, английский.
  • Род деятельности на период «весна-лето 2020-го»: политический деятель, кандидат на пост главы государства «Республика Беларусь».
  • Семейное положение, дети: замужем, супруг – Тихановский, Сергей Леонидович; есть сын и дочь.

Что известно про ее ранние годы, студенчество

Самые простые, далекие от политики папа и мама, сестра – вот что известно про ее семью. Девочка, будущий серьезный кандидат в президенты Беларуси, родилась и росла в Брестской области, в городе Микашевичи. Официально подтвержденный факт: Брестская область тоже ощутимо пострадала от последствий Чернобыльской аварии, но супруги Пилипчук (девичья фамилия жены опального белорусского блогера) не покинули родину, там растили детей. Светлана Георгиевна рассказывала про свое детство, что часто гостила у бабушки: «Семейные ценности и огромная любовь – вот что меня окружало тогда. Я росла и купалась просто в этой любви. Наверно, эти две вещи я унаследовала на генетическом уровне от родителей и их предков», – со слов женщины-политика.

В школе она училась с первых классов на отлично, была скромна и спокойна, отличалась от многих сверстников необычайно тихим и ровным характером. Красивая девочка, она совершенно не пользовалась своей привлекательностью, чтобы очаровать сверстников! Еще со слов Светланы (из беседы на «euroradio.minsk»): «Подсознательно, конечно, я чувствовала, что симпатичная, но уверенности в том, что могу женскую красоту применить на практике – этого у меня точно не было!» Еще супруга блогера делилась, что она в подростковом возрасте была «очень-очень домашней» (дословная цитата): «Внимание со стороны – мне это было совершенно не нужно. Гораздо приятнее было посидеть дома с книжкой, поразмышлять над прочитанным».

Поступила вот такая «очень-очень домашняя» девушка в Мозырский педагогический вуз на филологический факультет (профильные языки – английский и немецкий). Поступить в престижный университет удалось без труда и без блата: она ведь окончила школу с золотой медалью! Ранних фото будущей кандидатки в белорусские президенты в интернете практически не найти: ее социальные сети с личными аккаунтами в 2020-м году стали все недоступны (в целях безопасности, наверняка). Но в сети проскакивали высказывания ее однокурсников, что девушка-филолог в университете вела себя скромно, посвящала все время только учебе. Но иногда она все-таки выбиралась с подругами отдохнуть, и на четвертом курсе универа произошла в жизни Светланы Пилипчук встреча, повлиявшая сильно на ее будущее.

Замужество, жизнь в браке

«55 club» – заведение, куда однажды вечером зашла скромная студентка педагогического универа с подругами, и где она встретила свою любовь. Это был понедельник: по понедельникам в клубе для студентов работали бесплатные карты – и особо людей в заведении в первый день недели не было. Сели за стойку бара, взяли что-то попить… Из подсобки вышли двое: один – высокий, симпатичный чисто мужской красотой, харизматичный, он обратился к Светлане и ее подругам: «Девчонки, а что в понедельник-то пришли? Скучно тут по понедельникам! Сейчас принесу вам приглашения директорские на пятницу». Кто бы знал, что молодой мужчина, представившийся электриком, оказался владельцем этого клуба, а через год девушка станет его женой!

Потом был переезд в Гомель после свадьбы, рождение сына и снова перемена места жительства – они перебрались в Минск. По признанию Светланы, супруг ее – человек деятельный, яркий, активный, но (что правда, то правда) не отличался оригинальностью постоянных ухаживаний. «Цветы дарить не любил особо, подарки были все больше простые… Да мне и не нужны были подарки дорогие. Мы же стали семьей, полюбили друг друга, у нас родились прекрасные дети!» – «очень-очень домашняя» девушка была для будущего блогера настоящим подарком, верной и скромной женой, внимательной и заботливой мамой без требований вычурной мишуры. Но если уж Сергей решал поразить жену подарком, то делал это с размахом! Перед десятилетием свадьбы он вверг Светлану в шок, сообщив ей, что вот прямо сейчас придет ее мама (посидеть с сыном), а они отправятся праздновать оловянную свадьбу… в Париж!

Путь в большую политику

Жена предпринимателя не слишком вникала в работу мужа: «Сергей – человек очень самостоятельный, и он не имел привычки меня глубоко посвящать в свою работу, и меня больше интересовали семейные дела», – со слов его супруги. Постоянные разъезды по родной стране, Украине, России воспринимались ею спокойно: типичная домохозяйка, воспитанная в духе настоящих семейных ценностей (банально, но правда), она на самом деле больше внимания уделяла кухне и домашнему хозяйству, чем тому, чем занят ее муж. Нет, она не села дома сразу после окончания вуза, успела поработать: даже Тихановская трудилась какое-то время в ирландской благотворительной организации, занимающейся помощью пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.

2019-й год внес необратимые изменения в их жизнь – Сергей Тихановский создал youtube-блог, в котором вознамерился рассказывать реальные факты о жизни в родной стране. «Про события в Беларуси узнавала через ролики и стримы мужа. И сразу стало страшно за Сергея», – фрагмент рассказа женщины о начале деятельности супруга в интернете для ресурса «ru.hrodna». Еще фрагмент оттуда же: «Конечно, в тот период люди понимали, что Сергей как блогер реально им помочь не сможет, но он их слушал, давал возможность высказаться!» Потом, в 2020-м, кто-то из хейтеров женщины-кандидата в президенты злословил: мол, муж запрещал жене-домохозяйке интересоваться политикой, потому она пошла на предвыборную компанию сильно «не в теме». «Глупости!» – ответила Света: «Я просто во все это не вникала! Что он мне мог запретить: котлеты жарить, до магазина дойти?»

Блогера, горящего желанием зарегистрировать свою кандидатуру на выборы, задержали, а его жена в волнении металась дома из угла в угол, лихорадочно размышляя: как, чем помочь супругу, ведь он так этого хотел, так упорно к этому стремился! Она решила подать документы вместо мужа и отправилась в ЦИК, но естественно из ее рук их не приняли: по правилам, сам кандидат должен оформить заявку. Желание помочь хоть чем-то любимому человеку и бьющие через край эмоции – два этих фактора решили дело: Светлана Тихановская подала на предвыборную компанию свои документы. «А председатель ЦИК Ермошина Лидия мое заявление приняла без возражений!» – со слов будущей кандидатки на пост главы Беларуси.

На портале «dw.com» историю трансформации скромной домохозяйки сравнили со смелым экспериментом по превращению спринтера-любителя в олимпийские чемпионы: когда бегуну-«чайнику» поставлена неожиданно задача победить всех и получить «золото» в серьезных соревнованиях. Про неуверенную сначала дебютантку в президентских белорусских гонках писано-переписано сотни страниц, из всего озвученного важно одно: госпожа Тихановская в своем лице неожиданно сконцентрировала самые смелые надежды людей на лучшее будущее, на глобальные перемены. Прошли выборы корректно или данные голосования не совсем верные: выяснить это – задача других ресурсов.

Проигрыш в выборах для молодой женщины стал катализатором для новых перемен: мама с детьми покинула Беларусь, но и из-за границы продолжает держать связь с обществом. Как истинная женщина, мать, она в первую очередь радеет за мирное разрешение проблем в стране.

Pro et contra

Выражение это употреблялось в моменты дебатов римских сенаторов в древние времена и означает: «За и против». Без оглашения хотя бы базовых высказываний Светланы Тихановской во время предвыборных событий и после того, как выборы состоялись, ну никак невозможно составить полный портрет этой удивительной женщины. Начать стоит с «против»: что, по ее мнению, вызывает особую тревогу?

  • Жители Беларуси вынуждены уезжать на заработки за границу, чтобы заработать в других странах хоть что-то для семей.
  • Деревни медленно, но неуклонно умирают. А можно было бы там сделать так, чтобы деревенские жители жили богато и достойно.
  • Молодежь покидает маленькие населенные пункты, и там остаются только престарелые пенсионеры, которые живут на грани нищеты. А их дети и внуки ничего не могут поделать, потому что зарабатывают с трудом только для себя.

Это далеко не полный список мыслей, высказанных госпожой Тихановской во время предвыборных мероприятий, в различных интервью. Одновременно политолог и кандидат в президенты озвучивала планы, за которые она поднимает обе руки в безусловную поддержку.

  • Дети, будущие граждане страны, должны получать хороший медицинский сервис, высокого уровня образование, чтобы иметь возможность строить жизнь на родине, а не искать счастья и достатка за границей.
  • Беларусь должна быть страной, которую уважают не за силу, а за доброту и справедливость: искать на международной арене нужно не врагов, а прежде всего друзей.
  • Подлая традиция преследования за правду – пусть это будет мифом, а не реальностью. Люди должны уважать в первую очередь себя, надо предоставить им свободу выбора прислушиваться к тому, что наиболее справедливо и рационально.
  • Строительство будущего – это делается не для себя, а для детей. Чтобы потом дети любили своих предков, которые подарили им безопасную, богатую и развитую родину.

Конечно, в преддверии выборов, особенно в начале процесса, Тихановской было сказано много общих, обтекаемых фраз. Молодая женщина-кандидат сбивалась, бывало, путалась в речи, но с каждым днем ее выступления становились все четче и увереннее. Она сама признавалась всенародно много раз, что совершенно не публичный человек, и что не имеет опыта вещания перед большой аудиторией. Этот пробел постепенно заполнялся с практикой: все свободнее она общалась с прессой, все увереннее держалась при большом количестве слушающих ее, все конкретнее становились доводы и возражения к оппонентам.

Светлана Георгиевна именно искренностью и признанием своих недостатков заслужила такую любовь со стороны избирателей. Несмотря на некоторую неуверенность в начале предвыборных действий, она, однако, грубых ляпов во время выступлений не делала. А если Тихановской задавали каверзные вопросы, то дама-кандидат честно признавала свою неполную компетентность. К примеру, был такой вопрос – «о геополитической раскладке и прогнозах на экономические реформы». Она честно ответила, что по этой теме не слишком сильна.

И в то же время женщина обладает редким юмором и умеет остро парировать на явно несуразные высказывания противника по предвыборной борьбе. Например, она классно возразила на предложение Лукашенко внести в Конституцию изменения, чтобы кандидатами могли становиться только отслужившие в армии. «Тогда необходима еще одна поправка: будущим президентом может заявить себя только тот, кто родил детей!» – такая вот «ответочка» полетела относительно службы в армии. Храбрая женщина, несмотря на то, что не является профессиональным политиком, имеет явные к нынешней своей деятельности задатки.

Интересные факты

  1. Хейтеры молодой женщины пеняют, что она не уделяет внимания внешности, особенно сильны нападки в отношении ее слишком простой прически. Светлана Тихановская про это так говорила в интервью для «euroradio.fm»: «Я скромный человек. Говорите, кудри добавят шика? А мне это не нужно!»
  2. Она скромна не только в плане внешности: Светлана Георгиевна производит впечатление человека, которому кроме счастья в семье и здоровья мужа и детей, по большому счету в жизни ничего не надо. «Покупки, шопинги? Я, наверно, из тех, кто жалеет, если что-то приобрел для себя. Не поверите, но часто было, что шли покупать мне вещи, а покупали в итоге мужу!» – с ее слов.
  3. Рост и вес ее точно не известны. Кандидат в президенты Беларуси – худощавого телосложения, выше среднего роста. Есть единственная конкретная цифра относительно веса госпожи Тихановской: она сама упоминала, что за время предвыборной компании похудела более чем на десять кило.
  4. «Политик из любви к супругу»; «последовательница Софьи Толстой и Анны Достоевской»; «жена декабриста двадцать первого века»: такими эпитетами награждают Светлану в международной прессе. Опубликованная поговорка, которая больше всего набрала одобрения про отношения в семье Тихановских: «Куда иголка – туда и нитка».
  5. Еще фрагмент из сказанного ею: «Все, что произошло со мной летом 2020-го, и продолжает происходить – странно и страшно одновременно. И степень страха я наверняка не осознаю полностью. Важно одно в происходящем со мной: все, что я делаю – совершается с добрыми намерениями. Даже если нынешнее состояние эйфории уйдет – я не стану прежней, и буду по этому чувству скучать».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: