Синявская Тамара: в молодости, биография, личная жизнь, дети, муж

Во время беседы с Дмитрием Гордоном в 2011-м ей был ведущим задан вопрос: «Тамара Ильинична, вас так мало теперь на экране, в публичной жизни страны, в прессе – почему? Вы заслуживаете гораздо большего!» На что легендарная советская и российская певица Тамара Синявская ответила: «Позволю себе повторить слова Бориса Покровского: меня не мало – меня мало сейчас, и в этом никто не виноват, таково мое личное пожелание». Она и правда скрылась в тень после кончины супруга: вместе блистали на сцене, выступали на ТВ, но как только Магомаева не стало, его жена как будто ушла в себя, максимально оградилась от внимания прессы. Но поклонники одной из самых знаменитых пар времен СССР и ее личные фанаты не забывают любимицу, ищут про нее в СМИ и интернете новости, пытаются узнать последние сведения про артистку.

Откуда у нее чуть ли не с рождения был такой редкий тембр голоса – камерное меццо-сопрано? Детство: ходила ли Тамара Синявская на уроки музыки, думала ли в школе о том, что певица оперной и эстрадной сцены – ее судьба? Биография каждого артиста в советские времена была постоянно под пристальным вниманием коммунистических и государственных органов: как случилось, что Синявская в молодости не пострадала из-за того, что ушла от мужа? Правда ли, что сам «наш дорогой и любимый Леонид Ильич» дал отмашку на пресекание сплетен о «неправильной» истории любви Тамары Ильиничны и Муслима Магометовича? Она наконец перестала вести затворнический образ жизни, общается с прессой, дает интервью, и интерес к ее творческой и личной биографии вспыхнул с новой силой.

Официальные данные

  • Фамилия, имя, отчество: Синявская, Тамара Ильинична.
  • Место рождения: СССР (сейчас Российская Федерация), г. Москва.
  • Дата рождения: 1943-й год, 6 июля.
  • Знак зодиака: Рак; по восточному календарю – Черная Овца (стихия года вода); планета-покровитель Лена.
  • Национальность: русская.
  • Род деятельности: оперная певица; камерная и эстрадная исполнительница; преподаватель.
  • Разновидность певческого голоса: меццо-сопрано.
  • Наиболее значимые государственные награды: Народная артистка СССР (награждена в 1982-м году); Лауреат премии Ленинского комсомола (звание присвоено в 1980-м году); Народная артистка Республики Азербайджан (награждена в 2002-м году); орден «За заслуги перед Отечеством VI степени (вручен в 2006-м году).
  • Семейное положение: дважды была замужем, вдова; первый муж – Бережной, Сергей Михайлович; второй муж – Магомаев, Муслим Магометович (скончался в 2008-м году).
  • Дети: детей нет.

Ранние годы, юность

Будущая звезда оперной сцены, блистательная исполнительница советской эстрады, камерная певица Тамара Синявская родилась в Москве в самый разгар Великой Отечественной войны, в 1943-м году. Данных про ее папу нет никаких, а про маму артистка рассказывала: «Она обладала прекрасным голосом от природы, но про певческую карьеру не могло быть и речи: у мамы была тяжелая молодость и непростая судьба, ей было не до музыкального профессионального образования». Та, которая станет «национальным достоянием Советского Союза» (эти слова потом писали в прессе про нее), начала петь года в три: малышка исполняла настоящие арии дома, во дворе, пока их не прерывали иногда возмущенные соседи. Детство ее было заполнено мечтами вовсе не про оперное или эстрадное будущее: девочка хотела стать… врачом!

Все дело в том, что в доме, где жили мама и дочка, располагалась на первом этаже поликлиника, и девочке очень нравилось бывать в этом заведении, наблюдать за работой врачей, любоваться их ослепительно-белыми халатами. Она дома часто играла в доктора, выписывала «рецепты» соседским детям и своим куклам, и подписывала их обязательно: «Врач Синявская». Вполне возможно, она бы приняла решение поступать в медицинский институт, если бы не попала в Дом пионеров: туда знакомые мамы посоветовали отвести дочь, раз она так активно и красиво (уже тогда это было понятно всем) поет. Там будущая оперная дива записалась в ансамбль Владимира Сергеевича Локтева, где не только пела, но и танцевала. «Кем я только не мечтала стать, будучи маленькой: сначала доктором, потом артисткой, но вот петь точно не собиралась!» – фрагмент из интервью «В гостях у Дмитрия Гордона».

В десятилетнем возрасте ее из танцевально-певческой группы перевели в хор, и вот интереснейший факт: за границей будущая певица побывала вовсе не в молодости, когда стала выезжать на конкурсы и гастроли, а во время приобретения первого сценического опыта в этом ансамбле. Коллектив Локтева отправился на гастроли в Чехословакию, и в составе поехавших за границу была и юная артистка. Лолита Торрес – вот кто был ее кумиром в тот период: «Я была не одинока в своем восхищении Торрес – вся страна с замиранием сердец и с восторгом ее тогда слушала! Даже помню, что опубликовали в газетах письмо двенадцатилетнего мальчика, который написал: «Хочу жениться на Лолите Торрес!» – рассказывала потом певица Дмитрию Гордону в интервью.

После окончания средней школы она твердо решила поступать в театральный вуз, но Владимир Сергеевич Локтев, руководитель ансамбля, озвучил подопечной совет, который дал направление совершенно другого пути ее молодости. Локтев настоятельно рекомендовал Тамаре Синявской поступить в музыкальное училище, конкретно – в училище при Консерватории им. П. И. Чайковского. Сдача экзаменов туда прошла без проблем – опытные педагоги сразу обратили внимание на несомненный талант абитуриентки. Во время учебы ей приходилось подрабатывать, но юная студентка это делала с удовольствием, потому что подрабатывала она в хоре Академического Малого театра. Пять рублей за одно выступление – столько она получала за подработку (кстати, столько тогда стоил килограмм «элитной» рыбы севрюги в советских магазинах).

Начало творческой карьеры и стремительный путь на музыкальный Олимп

С замиранием сердца она выходила на сцену Академического Малого театра вместе с настоящими звездами, и надеялась на то, что когда-нибудь и ее имя будут ставить в одну строчку с этими талантливыми исполнителями. «Живой труп»: в этой постановке на юную певицу обратили внимание (там состоялся ее дебют в хоре цыган) и доверили сольные исполнения в кантатах «Москва», «Александр Невский». Диплом об окончании музыкального училища был получен в 1964-м, и встал вопрос о том, куда поступать (или идти работать) дальше. Последний экзамен был сдан не просто на пятерку, а на пять с плюсом – случай уникальный в истории училища, и преподаватели посоветовали выпускнице попробовать силы в конкурсе в Большом театре, где как раз набирали тогда практикантов.

Никто и предположить не мог в Большом (да и сама она в молодости только мечтала об этом), что двадцатилетняя практикантка скоро затмит своим талантом маститых звезд самой главной сцены страны. Но Борис Покровский, Галина Вишневская, Евгений Светланов (члены приемной комиссии) разглядели в скромной и доброжелательной девушке большой потенциал и не ошиблись в выборе, когда ей отдали на конкурсе явное предпочтение. Неполный год понадобился, чтобы выпускница музыкального училища без консерваторского образования вошла в основную труппу Большого. Удивительно, но факт: певицы с большим стажем, хоть без труда и могли разглядеть в девушке безусловный талант, не видели в ней конкурентку и относились к коллеге очень доброжелательно. Да она и не стремилась «перешагнуть» через корифеев сцены, только наблюдала за ними, робея, а в душе мечтала, конечно, о больших выступлениях.

Преодолеть робость помог ей Борис Покровский: главный режиссер Большого театра в тот момент, Борис Александрович несомненно повлиял на начальное становление карьеры Тамары Синявской в молодости, доверив ей партию пажа в «Риголетто» Верди. Список партий, который за годы работы в Большом она спела, огромен; вот некоторые, которые до сих пор вспоминаются с восхищением и трепетом «старичками»-поклонниками певицы:

  • «Евгений Онегин», Чайковский, партия Ольги;
  • «Садко» Римского-Корсакова – Любава;
  • снова Чайковский, «Пиковая Дама» – Полина;
  • «Травиата» Верди, партия Флоры;
  • Мусоргский, «Хованщина»: Марфа;
  • тот же композитор, «Борис Годунов» – Марина Мнишек;
  • «Кармен» Бизе: главная одноименная роль;
  • Молчанов, оперная версия легендарного произведения «А зори здесь тихие» – партия Жени Комельковой.

В 1970-м Международный конкурс имени Чайковского был приурочен правительством СССР к столетнему юбилею В. И. Ленина, и министром культуры Фурцевой далась установка: «На этом конкурсе все награды должны быть нашими!» Так и случилось: вместе с Зурабом Соткилавой, Еленой Образцовой, Владимиром Спиваковым и другими яркими представителями советской музыки престижная премия досталась и Тамаре Синявской. «Правда, что вас хвалила сама Мария Каллас на конкурсе?» – спросил ее Дмитрий Гордон в интервью в 2011-м. На что был ответ: «Да! А в Консерватории, когда мы пели уже после конкурса, она сидела в шестом ряду, и я видела, как Каллас мне подпевала! Можно сказать, что то выступление мы спели дуэтом».

Дальнейшее творчество

Трудно в нескольких скудных строчках описать ее вклад в развитие музыкальной жизни СССР (а потом и России). Начав в молодости стремительный путь на самую вершину музыкального Олимпа страны, она долгие годы радовала многочисленных фанатов своим великолепным пением. Поездки за рубеж, выступления на престижных конкурсах, частые появления на телевидении – казалось, что она не стареет, не утрачивает таланта, а наборот, становится еще красивее, поет лучше и лучше. Творческая и общественная биография ее полна значимыми фактами, вот некоторые из них.

  • Стажировка в Милане, в театре «Ла Скала» (проходила стажировку там в 1973-м и 1974-м годах).
  • Страны, где она выступала в оперных театрах за границей: Франция, Италия, Бельгия, США, Австралия, Испания.
  • Опера Прокофьева «Игрок»: стала первой исполнительницей партии мадемуазель Бланш в нашей стране.
  • Певица выезжала на гастроли в Южную Корею и в Японию. В Турции с большим успехом ею была спета партия Кармен в одноименной опере.
  • Артистка много партий спела впервые за рубежом как советская и российская исполнительница. Например, это партия Леля из «Снегурочки» Римского-Корсакова – премьера состоялась в Париже.
  • Выступления в дуэте с мужем Муслимом Магомаевым, долгое и тесное сотрудничество с композитором Евгением Светлановым.
  • В 1984-м году она стала депутатом Верховного Совета СССР.

Эстрадные песни, романсы, которые полюбились поклонникам Тамары Синявской: по данной теме тоже можно составить огромнейший список. «Нежность», «Черноглазая казачка», «Катюша», «Я – Земля, я своих провожаю питомцев» – это некоторые из самых известных хитов, которые постоянно звучали по радио, на телевидении, издавались на пластинках. В «Голубом огоньке» она появилась в молодости в 1964-м, вместе с Валентином Будилиным, и потом продолжила ежегодно долгое время выступать в этой и других значимых ТВ-передачах. В 1983-м песня «Полюбила я парнишку» стала настоящим хитом после того, как ее в «Новогоднем голубом огоньке» исполнила известная на всю страну певица. Заявление о том, что музыкальная карьера завершена, было встречено фанатами с грустью – это случилось в 2003-м.

Семейная жизнь с Муслимом Магомаевым

Синявская Тамара и Муслим Магомаев.

И она, и мужчина-мечта почти всех советских женщин на момент первой встречи были несвободны. Артистка была замужем тогда за Сергеем Бережновым, Муслим Магометович в 1960-м году женился на Офелии Велиевой (женщина была однокурсницей Магомаева в музыкальном училище в Баку). Обязательно надо упомянуть сразу удивительный факт. В СССР разводы, особенно у «значимых» личностей (а «звездная» пара такой и была) безжалостно наказывались вплоть до исключения из партии. А вот личная жизнь Синявской и Магомаева благосклонно освещалась в прессе, и никто ни мужа, ни жену не осуждал за «аморалку». В кулуарах на самом высшем уровне шептались (по неофициальным сведениям), что сам Леонид Ильич Брежнев запретил проводить какие-либо репрессии против влюбленной пары.

Говорят, что познакомил будущих супругов Роберт Рождественский: будущая жена Муслима Магомаева при первой встрече заявила, что нет нужны объяснять, кто перед ней – кто же не знал в СССР первого красавца-исполнителя, покорившего не один миллион женщин «Королевой красоты»? Спустя многие годы Муслим Магометович сказал, что он еще тогда, в молодости, твердо решил: эта красавица обязательно станет его женой. После первого знакомства у нее началась стажировка в «Ла Скала», и регулярно женщине приносили шикарный букет роз, а она знала, от кого эти цветы. Еще были частые международные телефонные переговоры. Во сколько обходились эти общения по телефону, даже трудно представить, но «у Магомаева вопрос денег не стоял никогда» – со слов Тамары Ильиничны.

«Ревновала ли я Муслима к поклонницам, к фанатично настроенным дамам, к постоянным звонкам и письмам с признаниями в любви? Я его просто любила, и люблю Муслима сих пор», – так она откровенничала уже после кончины мужа. А ведь ее предупреждали: «Ой, аккуратнее! Будут и угрозы, и истерики, и (не дай бог) кислота в лицо!» Свидетели шикарной свадьбы в Баку рассказывали: около ста человек зашли в ресторан, а те, кто не смог поместиться внутри, стояли на улице. Магомаев, как вспоминали друзья, в знак благодарности к тем, кто стоял снаружи, пел долго из открытого окна, а потом лечился от мучительного бронхита. Широкое празднование продолжилось на даче Гейдара Алиева: Первый секретарь Коммунистической партии Азербайджана очень любил и уважал артиста.

Полюбившие друг друга в молодости, супруги пронесли через всю жизнь это чувство в первозданном виде. На некоторых фото, сделанных перед кончиной Магомаева, можно видеть: муж с женой смотрят друг другу в глаза с той же нежностью, как и много лет назад. Детей у них не было, но артистка наладила прекрасные отношения с дочерью мужа от первого брака Мариной. Ссорились ли они? Тогда же не было социальных сетей, привычки выносить сложности семейной жизни на всеобщее обозрение, но наверняка были и у них неприятности в личных отношениях: таким ярким творческим людям было, конечно, непросто сосуществовать вместе. Пахмутова и Добронравов в передаче Юлии Меньшовой раскрыли тайну одной их размолвки: якобы после выхода в эфир песни «Прощай, любимый» муж с женой сразу помирились.

Чем артистка занимается последние годы

Российская Академия театрального искусства, крупнейшее высшее учебное театральное заведение в Европе и один из крупнейших вузов этого направления в мире – там Тамара Ильинична начала работать в качестве преподавателя на факультете музыкального театра. Мечтала в молодости быть не только врачом, но и артисткой (по личному признанию), и вот мечта сбылась косвенным образом – передает уроки мастерства молодежи, будущим актерам музыкальной сцены. Также певица Синявская – профессор, заведующая вокальной кафедрой. На оперную сцену она возвращаться не собирается после ухода оттуда в 2003-м. С ее слов: «Могу петь только на своем уровне, и ни ступенькой ниже. Пусть лучше про меня скажут, что я ушла слишком рано, чем слишком поздно».

Последние новости про певицу связаны с нашумевшей и успешной премьерой картины-сериала «Магомаев» в марте 2020-го. Вдова певца являлась консультантом во время работы над фильмом, и к ее словам прежде всего прислушивались, когда подбирали актеров на роли главных героев. Из интервью «Комсомольской правде»: «Этот юноша (Милош Бикович) больше всех подходил для того, чтобы сыграть Муслима. Меня это прямо касалось, потому я была очень внимательна: было что-то в мягкой интонации и несуетном движении, и чисто внешнее сходство, издалека». Из того же интервью, со слов Тамары Ильиничны: «Когда я посмотрела несколько маленьких сцен, где Ирина взаимодействует с Милошем, то подумала: при определенной работе что-то получится», – имеется в виду исполнительница второй главной роли, «Мисс Россия 2010» Ирина Антоненко.

Певица в молодости и на протяжении всей их дальнейшей совместной жизни была не только женой Муслима Магометовича. Тамара Ильинична стала его неотделимой второй половинкой, творческой Музой, и всю совместную жизнь супруги не просто жили вместе – они часто выступали дуэтом, присутствовали вдвоем на значимых советских музыкальных мероприятиях, появлялись парой на публике. Имя Магомаева не ушло в небытие с кончиной блистательного певца, артиста – при непосредственном участии вдовы создан «Фонд музыкального и культурного наследия Муслима Магомаева». Там осуществляется поддержка молодых певческих талантов, дважды в год проходит конкурс вокалистов и присуждается именная стипендия, также в Фонде преподаватель Синявская проводит мастер-классы.

Интересные факты

  1. «Рост и вес» – эту информацию очень часто ищут в интернете ее поклонники. Рост ее 170 см, это не является тайной, вес точный, к сожалению, не известен, но не более 65 кг. По словам женщины, она пыталась несколько раз похудеть, но кардинально снижать вес нельзя было из-за угрозы потери голоса. В итоге было принято решение придерживаться легкой щадящей диеты.
  2. Певица пользовалась огромной популярностью в роли Кармен – она не только великолепно пела, но и грациозно двигалась по сцене. Танцевальные навыки детства Синявская отшлифовала, когда в молодости брала уроки у Марины Семеновой, легенды советского балета.
  3. На Международном Конкурсе имени Чайковского в 1970-м году произошел беспрецедентный случай: да, каждая исполнительница, занявшая призовые места, была из СССР, но… второго места решили не присуждать! Первое место поделили Тамара Синявская и Елена Образцова, третье место заняла украинка Евдокия Колесник.
  4. Ее часто приглашали сниматься в художественные фильмы, но так сложилось, что снимались потом в картинах другие актрисы. Например, ее звали в кинопостановку «Чайковский» (на роль, которую потом играла Майя Плисецкая), в фильм-оперу «Каменный гость».
  5. Мама артистки никогда не выступала на большой сцене, но обладала видом певческого голоса «альт»: женщина пела в молодости в церкви на клиросе. «У нее был не просто богатый альт, а как будто этот голос был положен ей с рождения на связки» – со слов дочери.
  6. В картине «Каменный гость» за кадром звучит ее голос, а Лауру играет балерина Лариса Трембовельская. Голос певицы был записан до съемок, а когда режиссер Владимир Гориккер увидел ее, он воскликнул с сожалением: «Эх, почему я так и не уговорил вас сниматься!»
  7. Азербайджанцы с любовью и нежностью называют вдову своего кумира Магомаева «gəlin», что переводится с азербайджанского – «невестка». Жители республики очень уважают ее за то, что она приняла решение похоронить мужа не в Москве, а в Баку, рядом с могилой деда. Похороны Магомаева были проведены с согласия вдовы по мусульманским канонам.
  8. Пудель Чарли – вот кто был третьим членом их семьи много лет. Собачку муж с женой нежно любили, Чарли они дарили щедро нерастраченную на не появившихся детей заботу и любовь. Когда песик заболел, хозяйка сама делала ему уколы, дежурила около него ночами.
  9. Второго декабря 2019-го года в театре Вахтангова состоялась церемония вручения премий «Звезда театрала». В номинации «Легенда сцены» премия была вручена Тамаре Синявской. «Женщина удивительной красоты и таланта, которой в молодости и потом, в течение долгих лет, рукоплескали самые именитые площадки мира», – так с восхищением о ней говорил ведущий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: