Шоу «Ирина Кайратовна»: биография, личная жизнь, песни

Больше семи миллионов просмотров, несколько миллионов подписчиков в общей сложности в социальных сетях – такой на сегодняшний день результат популярного казахского youtube-проекта, шоу «Ирина Кайратовна». Женское имя в названии – чистый «прикол», придуманный участниками группы, и девушку в коллективе сейчас не увидеть, хотя в первых выпусках она присутствовала. Музыканты и юмористы, молодые казахские парни выпускают смешные ролики на ютубе, активно ведут Инстаграм, предлагают свои услуги в качестве ведущих праздничных мероприятий.

Официальные данные

Инстаграм: https://www.instagram.com/irinakairatovna/
  • Название: шоу «Ирина Кайратовна».
  • Дата возникновения: весна 2017-го года.
  • Место создания: г. Нур-Султан (ранее – Астана), Республика Казахстан.
  • Состав выступающих: Жапарханов Алдияр, Гуменный Илья, Онгаров Жасулан, Маркленов Азамат.
  • Режиссер проекта: Бейсеков Куаныш.
  • Жанр творчества: юмор, треш.

Как все начиналось

Инстаграм: https://www.instagram.com/irinakairatovna/

Почти все участники коллектива играли в команде КВН, ездили в Сочи в составе казахстанской сборной, и в какой-то момент начали собираться вместе, чтобы пообщаться, пошутить, и между делом записывали первые короткие ролики. Куку (такое дружеское прозвище у Куаныша Бейсекова) предлагал начать снимать видео и выкладывать в интернет, и парни решили сделать «пробу пера»: записывали свои некоторые шутки, создавали сценарии, помогали вайнерам делать сюжеты. Делать свои собственные вайны – такая мысль им пришла в голову в 2017-м году, но минута-полторы никак не вмещали то, что будущие участники шоу «Ирина Кайратовна» хотели донести до зрителей.

Появилась новая идея – записывать скетчи и предлагать их для телевидения в общественном транспорте, но и там временное ограничение было слишком мало для полноценного видео. Артистов часто в интервью спрашивают, сколько денег они вложили в свой проект, на что парни гордо отвечают: «Начинали с нуля, ни единого тенге не потратили!» И это правда: сниматься в вайнах (а с этого началась история «Ирины Кайратовны») приглашались друзья, знакомые, родственники, относительно мест для съемок старались договариваться с администрацией. «Было очень трудно получить разрешение поначалу, это сейчас гостиницы наперебой зовут к себе, а тогда категорически отказывались, приходилось долго уговаривать», – фрагмент из коллективного интервью ресурсу «the-village.kz».

Переход на профессиональный уровень, путь к успеху

Инстаграм: https://www.instagram.com/irinakairatovna/

Вайны, хоть и были смешными, актуальными, но не принесли друзьям большого успеха, и было принято решение перейти в другой формат – снимать видео длиной около пятнадцати минут. Первый выпуск шоу «Ирина Кайратовна» выложили на созданный ютуб-канал в мае 2017-го, и он почти сразу набрал больше десяти тысяч просмотров – неплохой результат для новичков. Интересный факт: в первый сериях правда фигурировала девушка – это подруга Алдика (так друзья зовут между собой Жапарханова Алдияра). Она, как потом рассказывали парни, с радостью согласилась стать актрисой, снялась в нескольких сериях, но потом у девушки изменились планы.

Кроме стремительно увеличивающейся армии поклонников, у ребят появились и хейтеры, и это не удивительно: не все понимали немного жесткий и зачастую даже грубоватый юмор, который присутствовал в сюжетах. «Мы же не профессионалы! С самого начала экспериментируем, и да – не всегда гладко получается. Чтобы избежать непонимания и обид, почти сразу поставили возрастное ограничение «21+» – материал из СМИ за 2019-й год. «Живые» встречи с фанатами, изучения комментариев потом показали, что в целом отношение к шоу «Ирина Кайратовна» – положительное. Люди почти все сразу понимали, что в основе видео – высмеивание плохого, а вовсе не пропаганда неправильных жизненных ценностей.

Инстаграм: https://www.instagram.com/irinakairatovna/

Не обошлось в начале деятельности и без досадных неудач. Третий выпуск «Ирины Кайратовны» сразу после появления в интернете пришлось перезаписывать и перезаливать на youtube, и до сих пор участники проекта вынуждены просить тех, кто успел записать старый вариант, не афишировать его в сетях. Произошло неприятное событие: звукозаписывающий лейбл «Gazgolder» потребовал удалить из серии все, что связано с названием лейбла и с именем музыканта Скриптонита. Но, несмотря на критику и единичные неудачи, друзья уверенно двигались к намеченной цели – завоевать внимание как можно большей аудитории, добиться известности не только в родной республике, но и в других русскоязычных странах.

Чем участники группы занимаются сейчас

Инстаграм: https://www.instagram.com/irinakairatovna/

Их видео стремительно набирают новые тысячи просмотров, даже те, что выпущены в самом начале деятельности. «Ирина Кайратовна» может похвастаться отличными результатами по количеству просмотров, вот наиболее популярные сюжеты:

  • «Неге нигга?»: почти два с половиной миллиона просмотров;
  • «Да будет шоу!»: 1,6 млн. просмотров;
  • «Скатились… с горки»: 1,2 млн.

Кроме юмористических сюжетов, на ютубе и в Инстаграм-аккаунте «Ирина Кайратовна» появились и песни, они в основном – в стиле рэп. Ребята рассказывают с удовольствием, что рэп для них из хобби постепенно перерастает в серьезное поле деятельности, и они с энтузиазмом записывают короткие синглы в данном жанре, а поклонники новое направление воспринимают позитивно. «Кто знает – поднаберем скиллов, станем более профессиональными, и будет еще больше у нас на канале и в социальных сетях песен. А потом, дай бог, и на «Барыс Арену» замахнемся, попробуем собрать полный стадион», – такие планы музыканты строят на будущее.

Инстаграм: https://www.instagram.com/irinakairatovna/

Последние месяцы 2019-го года «Ирина Кайратовна» не радует фанатов новыми выпусками на youtube: участники коллектива сосредоточены в предновогодние дни на деятельности в Инстаграме, на рекламе и на предложениях выступить во время новогодних корпоративов. Молодые люди не боятся, что аудитория отвернется из-за недолгого перерыва в выпусках новых юмористических серий. «Те, кто нас любит – подождут, ведь люди понимают, что у артистов могут быть простои, творческие поиски, коммерческие проекты», – убеждены парни.

Жизнь за кулисами

Инстаграм: https://www.instagram.com/irinakairatovna/

Личная жизнь, к сожалению, участников коллектива «Ирина Кайратовна» пока что никак не освещена в прессе. Парни достаточно молоды, чтобы их биография была в подробностях описана в интернете, да и они сами в интервью не стремятся рассказывать о себе так подробно. Известно, что у всех участников группы есть девушки, но своих спутниц ни на фото в социальных сетях, ни во время бесед с журналистами молодые люди широкой публике стараются не показывать.

Интересные факты

Инстаграм: https://www.instagram.com/irinakairatovna/
  1. Алдик Жапарханов, самый молодой участник группы, в разговоре с журналистом ресурса «medium.com» поделился, что его отец работал водителем у Джохара Дудаева. Фрагмент из беседы: «Папа никому не сделал вреда. Мы нуждались в деньгах, и это для отца была всего лишь работа».
  2. Название «Ирина Кайратовна» родилось у друзей, когда они сидели и курили на балконе. Сначала была идея назвать проект «Балкон Шоу», а потом друг-сценарист «по приколу» произнес эти два слова.
  3. Когда начинается работа над сценарием, они говорят: «Поехали, попишемся!» Это – из сленга КВН. Сценарии создаются в тишине, никто не должен коллективу мешать. Место для наброска сценария может быть абсолютно любым, единственное табу – поезд.
  4. «Национальность нельзя привязывать к юмору», – считают молодые люди: «Мы жители Казахстана, например, но смотрят нас во всех русскоязычных странах. Наши шутки на ура принимаются русскими, украинцами, и вообще всеми, кто понимает русский язык».
  5. Цель, по словам талантливых казахов – повысить шутками настроение, сделать жизнь зрителей легче. «Посмотрят нас, посмеются, и может – кто-то с женой не поругается, или рука не потянется к стакану», – почти дословный фрагмент из беседы на «the-village.kz».
  6. Обвинения в том, что в видео часто поднимается тема против вайнеров, юмористы опровергают: «Нормально мы к ним относимся! Просто сам жанр себя изжил. А наши нападки вовсе не злые, это просто приколы».
  7. Коллектив не собирается монетизировать свой бренд, фрагмент высказывания на данную тему: «В будущем максимум (и то, может быть, но не точно) – запустим линию одежды. Открытие донерки или кафе – ни в коем случае: хотим заниматься искусством, а не бизнесом».
  8. Изначально «Ирина Кайратовна» была для друзей некоей платформой для обучения создания профессионального кино. Вполне возможно, деятельность шоу скоро перейдет в другой формат, и товарищи по творчеству порадуют фанатов полнометражными фильмами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: