Шеф-повар Василий Емельяненко: биография и YouTube канал

«Где достать красный кавказский шафран? Чем заменить ножки индонезийского осьминога, чтобы сохранить вкус? Этот шеф-повар подумал хорошо, прежде чем рекомендовать измельченный эквадорский чеснок и планетарный миксер?» Вот так желающие научиться готовить с сожалением (а иногда со злостью) комментируют видео, которые предлагает тот или иной ютуб канал. Но есть на просторах интернета повар-мастер, который покажет пошагово весь процесс, упомянет важные секретики, а ингредиенты у него – как будто с нашей грядки или с ближайшего рынка. Зовут волшебника ножа, сковородки и плиты Василий Емельяненко: мужчина не только ведущий многих кулинарных шоу, шеф-повар отличного ресторана, участник профессиональных выставок и конкурсов, но и активный блогер. Инстаграм Василия, пусть пока не набрал даже полмиллиона пользователей – душевное место для общения хозяина аккаунта с followers. Зато на ютубе уже получена золотая кнопка и набрано более ста миллионов просмотров.

Как получилось, что Емельяненко горел желанием стать менеджером по туризму, а в итоге сейчас – шеф-повар, ведущий youtube-канала по кулинарному искусству? Имеет ли он специализированное образование, где узнает о новинках поварского сегмента, присвоены ли его ресторану звезды Мишлен? Что думают про мастера конкуренты, и как о них отзывается сам ученик Ивлева и Рожкова (Василий у них набирался опыта в начале карьеры)? Доволен ли Василий выбором профессии, планирует ли расширять бизнес, как обстоят дела в ютуб-деятельности и в Инстаграме? Мужчины-повара имеют большой процент фанатов-дам, и их интересуют не только рецепты от шефа, но и подробности раздела «личная жизнь»: как сложилась биография кумира в этом плане, женат ли повар, счастлив ли в браке?

Официальные данные

  • Имя и фамилия: Василий Емельяненко;
  • Место рождения: СССР (сейчас Российская Федерация), г. Красноярск;
  • Дата рождения: 1978-й год, 28 декабря;
  • Знак зодиака: Козерог; по восточному календарю – Желтая Лошадь (стихия года земля); планета-покровитель Сатурн;
  • Национальность: русский;
  • Образование: высшее; выпускник Восточно-Сибирского института туризма (Красноярский филиал Российской международной академии туризма);
  • Род деятельности: кулинар, ведущий, актер, блогер;
  • Семейное положение: женат; супруга – Ксения Емельяненко.

Жизнь до популярности и успеха на кулинарном поприще

Будущая звезда гастрономических телевизионных шоу, ведущий и эксперт специализированных проектов, он родился и провел детство, юность далеко от места, где живет сейчас – в городе Красноярске. Ныне успешный москвич, Василий с гордостью периодически напоминает поклонникам, что он из Сибири, даже кепка у шефа в видео на ютуб канале знаковая – с надписью «I am from Siberia»! Парень правда не планировал пойти по стезе кулинарии, когда окончил среднюю городскую школу № 55, а поступил… нет, не во ВСИТ (как указано в пункте про образование). Сначала юноша окончил городское училище по профессии «техник-электромеханик», а потом уже поступил в вуз на факультет «Менеджмент туризма».

«Жизнь помотала», – с этим утверждением ведущего «Эха Москвы» во время интервью повар согласился, когда речь зашла о периоде до большой кулинарии. Василий рассказал в этом интервью: «Восемь лет посвятил каналу ТНТ – там занимался рекламой». Потом Емельяненко трудился мастером чайной церемонии в китайском ресторане: да, мужчина еще и профессионал в чайном деле! Из продолжения интервью, со слов успешного шеф-повара: «До этого еще интересовался кухней, скупал разные журналы, читал. А когда занимался чайной церемонией, днем готовил для стафа пищу: процесс в чайном доме же начинается основной вечером, днем масса свободного времени». Кулинар поделился, как тогда отправлялся на рынок, консультировался с продавцами, выбирал продукты, потом приходил на работу и начинал колдовать над блюдами для сотрудников.

Путь в большую кулинарию

Василий Емельяненко с супругой.

Огромное влияние в плане полного погружения в кулинарное искусство на Василия оказала его жена (на личную тему обязательно – ниже и подробнее). Ксения Емельяненко видела, как мужу нравится кашеварить, придумывать новые рецепты, совершенствовать классические, и буквально подталкивала его к будущей успешной деятельности: «Раз тебе так нравится, и шикарно получается – займись этим серьезно!» Точно выяснить, где Емельяненко начал работать именно как повар с нуля, невозможно. Но в интернете сохранилась запись сюжета канала «Селигерия», в которой Василий представлен как шеф по кухне заведения «Белая дача» на Селигере. Скорее всего это и было его отправной точкой в гастрономической карьере, или по крайней мере одно из первых рабочих мест, потому что в 2017-м году в интервью шеф-повар говорил: «Работать в данном направлении начал лет пять назад».

Василий Емельяненко Шеф-повар и его карьера

К 2017-му году кулинар достиг небывалых высот в деятельности, стал поваром с мировым именем, уже два года как вел ютуб канал, зарегистрировал страничку в Инстаграме. Вот его официальные титулы и перечисление деятельности, оглашенные СМИ официально в январе 2017-го:

  • food-продюсер и консультант нескольких проектов на телевидении;
  • участник «Кулинарного поединка» с Дмитрием Назаровым и «Реальной кухни» (как за кадром, так и в кадре в данных передачах);
  • работа в «Мастер-шефе» в первом и втором сезонах;
  • сотрудничество с проектом «Мастер-шеф. Дети»;
  • участие в «Лавке вкуса»;
  • тестирование актерской профессии в картине «Кухня. Четвертый сезон»: там фанаты уже уверенно узнавали своего кумира на экране.

Популярность и признание публики

К лету 2020-го года про Василия Емельяненко можно сказать, что он не только один из самых популярных шеф-поваров на телевидении и в интернете, но и необыкновенно интересный человек, с которым приятно пообщаться всегда журналистам. Мужчина открыт практически ко всем вопросам: например, успешный кулинар без стеснения признается, что у него нет специального образования. «Одно время жутко этого стыдился, а потом посмотрел внимательно некоторых дипломированных спецов, популярных очень, и понял: зачем стесняться отсутствия документа, если могу лучше многих?» Поклонники ценят Василия не только за веселый нрав во время передач или в его видео, но и за то, что он нереально упрощает жизнь простым кулинарам, раскрывая без стеснения некоторые секреты. Вот некоторые – за парочку срывов покровов, по словам шеф-повара, «кое-кто готов меня убить!»

  • Перчатки – так ли уж они обязательны на кухне? «Под перчатками при длительном ношении активизируются кожные болезни, размножаются быстро бактерии», – со слов шеф-повара. Еще со слов Василия про перчатки: «Если мясо с бактериями, разделочная доска не чистая, никакие перчатки не спасут. Главное – аккуратность и чистота на кухне».

  • Всякие примочки в виде навороченных гаджетов – ведь их используют известные кулинары, активно рекламируют: они правда так нужны? Емельяненко высказал личное мнение: «По большому счету обязательно надо иметь блендеры, миксеры (руками взбивать тяжко) и измельчители. Поверьте, много каких «приблуд»-гаджетов хорошие повара протестируют, покажут в употреблении (если занимаются блогерством) и уберут на полку».

  • Добавление глутамата натрия в пищу: повар в отношении себя это категорически отрицает. «Не хочу палить чужую контору, но есть рестораны с названием у всех на слуху, которые добавляют усилители вкуса, причем мощно так добавляют, и люди идут туда кушать как за наркотиками», – из одного интервью шефа. Еще фрагмент беседы с прессой: «Я сам иногда знаю, что в какой-то еде есть глутамат натрия, хоть на рекламном фото указано, что нет, и ем – нравится мне вкус, что поделать!»

  • В продолжение темы «примочек»: мастер не стесняется посмеяться или даже поиздеваться над рекламой некоторых гаджетов, которые упорно предлагаются на ТВ и в интернете. Со слов Емельяненко: «Взять, к примеру, мультиварки. Да, они просто спасают при готовке каш, пловов. Но это ж чистой воды реклама: «А давайте в мультиварке приготовим хрустящие крылышки!» Ей богу, настоящее вытягивание из пальца. Я на сковородке хорошей приготовлю вкуснее и быстрее раза в три».

Несмотря на то, что несколько лет назад он говорил про блогерство: «Поздновато, наверно, туда соваться мне», – сейчас успешный кулинар активно занимается развитием личного канала на ютубе, постоянно обновляет Инстаграм-аккаунт. Далеко за миллион подписчиков и почти сто двадцать миллионов просмотров на канале «Шеф-повар Василий Емельяненко» – результат начала июля 2020-го. И конечно, фанаты и желающие поучиться у Василия ждут его в новых проектах на телевидении, мечтают попасть к талантливому кулинару на мастер-классы. В интернете можно найти множество положительных отзывов на московский ресторан «Garden Lounger», на электронных страницах которого мастер представлен как бренд-шеф.

Про семью и дом

Супруга с Василием Емельяненко

Женат много лет, обожает супругу, не перестает ей публично признаваться в любви, путешествует с женой везде, потом радует подписчиков совместными фото – информация в одном предложении про его семейную жизнь. Шеф-повар женат не просто на хорошей женщине и любящей супруге: Ксения тоже мастерица своего дела, она занимается hand-made изготовлением фаянсовой посуды. Чашки, тарелки, комплекты посуды необыкновенной красоты с нежной ручной росписью – муж периодически в своем Инстаграм-аккаунте с гордостью делает жене рекламу.

Сытно и счастливо живут в семействе Емельяненко два четвероногих существа – собачки-йорки. «Всегда накормлены и довольны», – говорит про своих питомцев Василий.

Интересные факты

  1. Практикующий кулинар озвучил в интервью «Эху Москвы» мечту: «Хочу (и надеюсь, что получается) формировать правильные гастрономические вкусы у населения нашей страны. Причем делать это надо с детства! Не воспитали гастрономически родители дитя правильно – вырастет человек на вкусе макарон и сыра, а устрицы (самый полезный морепродукт) будет называть соплями».
  2. Работать в ресторане с максимумом звезд Мишлен Василий не мечтает: «Это и нереально трудно, и наверное не стоит тех усилий, которые для этого прикладываются. Это высокая награда и безусловно знак высшего качества: сравнить можно с «Мерседесом», когда цена блюда значит многолетнее оттачивание процесса, высочайшего качества продукты, «космически» аккуратный персонал».
  3. Шеф-повар убежден, что полностью уникальных рецептов (одного авторства) не существует. По мнению Емельяненко, больший процент в рецепте – заимствованный, и только малая часть – оригинальная фантазия автора: «Всю жизнь в нашем мозгу что-то откладывается: от тетушки, из посещенного когда-то ресторана, после просмотра передачи – а потом мы это вкладываем в блюдо, и немного добавляем своего».
  4. Повар не делает упора на строго ПП-кулинарию (ПП расшифровывается как «правильное питание»), но уделяет внимание сбалансированной пище, грамотному выбору продуктов. Шеф-повар уверен, что соотношение «рост и вес» у каждого человека будет оптимальным, если даже в простых, каждодневных блюдах следить за калорийностью ингредиентов, избегать частого употребления жареной и жирной пищи.
  5. В одном из интервью шеф-повар озвучил удивительную вещь. По мнению Емельяненко, среди хороших поваров нет и не должно быть конкуренции. Искусство приготовления пищи конкретного человека может нравиться или не нравиться по одной причине – данная кухня «твоя» или же «не твоя», а не потому, что качество плохое.
  6. Кулинар заявляет, что хороший повар прежде всего готовит и «шлифует» блюда, которые нравятся именно ему. И Емельяненко согласился с ведущим «Эха Москвы», что приготовление пищи похоже на сочинение музыки: «Ноты у всех – одни и те же, все вроде бы давно мыслимое и немыслимое сочинили. Но мы все равно ищем, экспериментируем, и придумываем в итоге нечто новое».

Источники:

instagram.com/vasilytv/

instagram.com/ksundric/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: