Ольга Матвей: биография, личная жизнь, дети, муж

Ольга Матвей, мастер-кулинар из Киева, ее Ютуб канал пользуется огромной популярностью на родине женщины, в России, даже за рубежом. Имеющая диплом об образовании «английский язык и литература», она когда-то решила немножко подзаработать и начала печь торты на заказ – был у Оли такой «домашний» талант, делать прекрасную выпечку. Незаметно с подачи Дмитрия (это ее муж) увлечение и способ дополнительного заработка переросли в активную деятельность в сети, и мастерица теперь – успешный Ютуб-блогер, покоряющая просторы интернета практичными и легкими в применении рецептами.

Инстаграм: https://www.instagram.com/olga_matvii/

Она с удовольствием, кроме выкладывания записи рецептов в сеть, дает онлайн-интервью, отвечает на вопросы подписчиков, ведет интересный влог, а ее фанаты все равно забрасывают очаровательную и успешную молодую женщину вопросами. Интересна им биография любимого кумира, каждая подробность.

Официальные данные

Инстаграм: https://www.instagram.com/olga_matvii/
  • Фамилия, имя: Матвей, Ольга.
  • Место рождения: г. Мариуполь, Украинская ССР (сейчас – Украина).
  • Дата рождения: 1987-й год, 28 августа.
  • Знак зодиака: Дева; по восточному гороскопу – Красный Кролик (стихия года огонь); планета-покровитель Меркурий.
  • Образование: высшее, выпускница Киевского национального лингвистического университета, специальность – английский язык и литература.
  • Род деятельности: food-блогер на youtube и в социальных сетях, ютуб-влогер.
  • Семейное положение: замужем; супруг – Матвей Дмитрий.
  • Дети: дочь – Матвей Настя (родилась в июне 2017-го года).

Жизнь food-блогера до начала деятельности на youtube и в социальных сетях

Инстаграм: https://www.instagram.com/olga_matvii/

Родилась Ольга Матвей в украинском городе Мариуполе (сейчас, кстати, по данным на facebook и в ВК, она проживает в Киеве). А вот школа, указанная в ее профиле на ресурсе «ВКонтакте» – уже киевская: это городская школа № 288. Учиться готовить девочка-школьница начала, еще будучи маленькой: в семье все женщины были прекрасными кулинарами, мама, тетя, бабушка Оли готовили мастерски любые украинские (и не только) блюда. Есть сведения, что мастерица была не единственной в семье – у нее есть брат: он не просто готовил хорошо, как родственницы, а даже получил кулинарное образование. А девочка с малых лет наблюдала, как ее мама, тетушка, бабушка на кухне занимались кулинарией, и пробовала повторить их шедевры. По словам женщины-блогера Матвей, ее первыми блюдами, приготовленными полностью самостоятельно, стали блинчики и борщ.

Инстаграм: https://www.instagram.com/olga_matvii/

Детство завершилось получением аттестата зрелости, наступило время выбирать вуз, где получать высшее образование: девушка поступила в Киевский государственный педагогический институт по изучению иностранных языков (переименован в Национальный университет) на факультет, не имеющий никакого отношения к блогерству или кулинарии: Оля пока не «созрела» до мысли, что можно этими делами заниматься публично. Поступила она учиться в институт на вечерний факультет, еще окончила курсы мастера маникюра (как упоминает в ее биографии ресурс «popitop»). А дома она продолжала присматриваться, как «колдует» на кухне мама, у бабушки смотрела, как та печет пироги с яблоками, блинчики, торты. Потом она скажет: «Многие рецепты начальные мои – бабушкины. По ее записям или с ее слов я восстанавливала простые рецепты, с помощью которых она готовила необыкновенную вкуснятину».

Инстаграм: https://www.instagram.com/olga_matvii/

Затем у Оли был период, когда она работала детским психологом в благотворительном центре для подростков-выпускников интернатов и детских домов. Работа в салоне красоты, по некоторым данным, длилась у нее около пяти лет: она ведь окончила, как говорилось ранее, курсы мастера маникюра. Ольга Матвей вышла замуж, с супругом Дмитрием они, по ее собственным словам, жили отлично, зарабатывали достаточно. «Серой и неинтересной жизни не было, семья не бедствовала! Я решила уйти с работы и начала делать тортики на заказ, мне очень нравилось это занятие, и покупали торты хорошо», – фрагмент из интервью «Ольга да Дмитро Матвей» украинскому ресурсу «Телеканал TV5».

Еще она там сделала неожиданное признание: «Вообще-то это Димина идея, а я просто случайно попала в кадр!»

Начало деятельности на ютубе, первые достижения

Инстаграм: https://www.instagram.com/olga_matvii/

«Был у меня на youtube канал, про мобильные приложения, и вдруг появилась мысль снять и Олю: у нее так классно получались торты, почему бы процесс их приготовления не выложить в сеть?» – со слов Дмитрия. Мужчина в упомянутом выше интервью поведал, что они с женой были в гостях у знакомых, где будущая блогерша делала торт «Прага» на заказ. «Вкусный, прекрасно визуально выглядит, давай же снимем!» – Дима настоял на своем желании показать в сети кулинарные таланты жены. Первый ролик на новом канале, созданном специально для Ольги, за полгода не набрал даже тысячи просмотров – в этом супруги без стеснения и со смехом признались. Рецепты бабушки (а «Прага» делалась по одному из них) ждали своего часа, чтобы «бомбануть» в интернете немного позднее.

Инстаграм: https://www.instagram.com/olga_matvii/

23 мая 2013-го года: вот дата, когда видео с названием «Пражский торт, бабушкин рецепт» супруги Матвей разместили в сети. Сюжет снимался на телефон, без всяких «примочек» типа специального освещения. Под Новый год, как блогерша позднее рассказала, вдруг количество просмотров стало увеличиваться: «Наверно, люди начали заниматься поисками праздничных кушаний и полезли в интернет за рецептами» – с ее слов. «Ого, Ольга, смотри-ка, тебе пишут, просят еще добавить новые видео!» – муж обрадовал мастерицу тем, что неожиданно канал ее активизировался, и подписчики очень заинтересовались искусством девушки-кулинара. Еще видео, потом второе, третье: «Мне было прикольно делать, а Дима – он там что-то химичил, обрабатывал снятое, сам уже выкладывал», – со слов супруги находчивого мужа. Ольга Матвей потом не раз скажет: «Это все Димочкина заслуга! Я поначалу даже не знала, как на комментарии ответить, спрашивала – какие кнопки нажимать».

Инстаграм: https://www.instagram.com/olga_matvii/

«Птичье молоко» – этот торт вторым она обнародовала, и рецепт и видео с процессом приготовления заработал еще больше восторженных отзывов на ютубе. «Простенький сюжет, съемная квартира друзей (тогда у нас своей еще не было), даже больше скажу, не побоюсь – убогая такая кухонька, с пленкой на стене!» – женщина со смехом это рассказывала в наши дни. Супруги признались, что не было совершенно цели зарабатывать деньги на канале, монетизировать видео: Оля всего лишь хотела поделиться своим мастерством с желающими кулинарить бюджетно и вкусно. «Если я умею приготовить что-то быстро, просто, из доступных продуктов – почему бы не показать это Глаше, Даше и всем остальным, кто ко мне на канал заглянет?» – так она бесхитростно поведала в интервью за август 2019-го.

А муж тут же добавил: «Если поставить целью зарабатывать, не выйдет! Надо показывать людям, что ты умеешь делать: печь тортики, или вырезать по дереву, или собак стричь и самолетики из бумаги клеить. И народ к тебе потянется».

Инстаграм: https://www.instagram.com/olga_matvii/

Чем же так подкупила Ольга Матвей подписчиков, почему резко у нее пошли дела в гору на ютубе? Ведь есть десятки модных каналов, столько же пафосных программ на телевидении, которые ведут известные актрисы, известные повара: как простая девушка из Киева сумела их своими бесхитростными сюжетами догнать, и некоторых перегнать по популярности?

  • Продукты – самые обыкновенные, даже не обязательно топовых фирм-производителей. Никаких тебе чилийских авокадо, или черного азиатского дорогущего риса, или специальной безглютеновой муки. Все можно купить в любой стране в ближайшем супермаркете или на рынке.
  • Процесс приготовления показывается подробно, крупным планом, с начала и до конца. Еще Ольга Матвей искренне делится со зрителями важными хитростями, которые помогают достичь наилучшего результата. Например: когда именно надо запекающуюся на бутылке в духовке курочку смазать соусом, или сколько охлаждать пирог до разрезания.
Инстаграм: https://www.instagram.com/olga_matvii/
  • Она так просто выглядит! Но эта простота близка и любима ее поклонниками. Какая разница, есть ли у нее дорогой маникур со стразами? Главное – в этих руках все натурально горит, готовится как по маслу! Женщина всегда – ухоженная, с минимальной, но очень аккуратной косметикой в кадре: не помада же будет рассказывать о тонкостях кулинарии, и не наращенные ресницы!
  • У нее ни в одном видео нет навязчивой, агрессивной рекламы посуды или продуктов. Рассказывая о кастрюльках и сковородках известных фирм, Ольга Матвей обязательно упомянет, какие у этих предметов недостатки. К примеру: «Вот у этой фирмы нет дырочек в «пимпочке» на крышке, и там накапливается грязь, и приходится разбирать крышку, чтобы почистить. Хорошая посуда, но есть недоработка!»
  • Сюжет снимается весело, с шутками-прибаутками, ведущая смеется, рассказывает смешные случаи, естественно употребляет забавные словечки. «Сковорода отпахала пять лет, и пока дно не надулось, правда – крышку уже от нее кокнула», – как пример. Еще: «Классная была кастрюля из этого набора, но мамочка выпросила для себя! Отдала, что делать – не могла же маме отказать».

Развитие кулинарного канала, путь к международному успеху

Инстаграм: https://www.instagram.com/olga_matvii/

Да-да, Ольга известна стала не только на Украине и в России: ее канал получает постоянно отзывы из разных точек бывшего СНГ, и даже из-за границы. Удивительно, но женщина узнала о наличии миллиона просмотров, когда ей позвонили с поздравлением с ютуба! «Не следила я за цифрами, честно! Важнее было, что люди довольны, и что они мне фотки присылали, как по моим рецептам успешно готовили», – с ее слов. Кроме «фирменных» бабушкиных (и маминых, и собственных) тортиков, она стала заниматься салатами, вторыми блюдами, даже суши начала делать. И все рецепты – максимально простые, с пошаговым объяснением, с озвучиванием мелочей, который особо важны для того или другого блюда. А позднее и мама мастерицы присоединилась к деятельности на ютубе – женщина даже зарегистрировала свой ресурс, тоже делится теперь секретами кулинарии.

Инстаграм: https://www.instagram.com/olga_matvii/

«Нет, что вы – это вовсе не основной наш заработок, просто успешное хобби!» – искренне заявляет Оля. И добавляет: «Глупо заниматься чем-то одним и надеяться «выплывать» в плане заработка только за счет этого. В жизни еще есть столько интересного!» Она не отрицает (а муж Дима в знак согласия кивает во время интервью), что готовка и съемки занимают очень много времени. Надо же сначала, как она делится, «отработать» рецепт, то есть приготовить несколько раз что-то, пока не получится идеально, а потом уже снимать. А ведь еще звук, настройки камеры, монтаж (это Димина иерархия). Супруги в интервью летом 2019-го со смехом признались, что буквально в начале года наконец сподобились купить хорошую камеру – до этого ухитрялись такие качественные выкладывать видео, сделанные на телефоне!

Мастерица гордится тем, что немецкое издательство предложило ей выпустить в свет книгу «О еде с любовью»: она с радостью взялась за это дело с надеждой на то, что книга еще больше поможет любителям вкусно, просто и красиво творить кулинарные шедевры.

Инстаграм: https://www.instagram.com/olga_matvii/

А немцы, воодушевленные отличной раскупаемостью книги, тут же «застолбили» у блогерши право на работу над следующим изданием. Они запланировали выпустить целый трехтомник, где будет не только выпечка, но и горячие, мясные и рыбные блюда, салаты. К слову сказать, фуд-блогер из Украины чудесно готовит абсолютно все, начиная от запеченной в духовке скумбрии и заканчивая хитроумными салатами: она не просто талантливый повар, а кулинар от бога.

О жизни вне youtube и кухни

Ольга Матвей с мужем. Инстаграм: https://www.instagram.com/olga_matvii/

Как уже понятно, «гуру» съемочного процесса и автор-оператор на канале Ольги – ее муж Дмитрий. Видно, что супруги живут не просто душа в душу: у них по-настоящему идеальная семья, личная жизнь у блогерши удалась. Дима осуществляет процесс съемок, когда жена готовит, обрабатывает видео перед появлением в интернете.

Ольга Матвей с супругом. Инстаграм: https://www.instagram.com/olga_matvii/

Мужчина не просто снимает – он часто делает комментарии во время работы жены, и эти комментарии никогда не вырезаются, они наоборот, прекрасно дополняют сюжеты. В июне 2017-го поклонники блогерши-кулинарки порадовались за свою любимицу, когда она показала новорожденную дочку Настю, только-только прибывшую домой из роддома.

Ольга Матвей с дочкой. Инстаграм: https://www.instagram.com/olga_matvii/

Настя с тех пор – частый гость на канале и в социальных сетях у мамы, Инстаграм женщины периодически пополняется милыми фото дочки.

Интересные факты

Инстаграм: https://www.instagram.com/olga_matvii/

  1. Удивительно, но один из самых популярных ее рецептов – банальные блинчики. «Да кто ж их не умеет печь, кто будет это смотреть?» – сопротивлялась женщина, когда муж ее уговаривал снять сюжет про блины. Больше семи миллионов просмотров почти сразу – такой результат про ролик о кружевных блинчиках, смазанных щедро сливочным маслом.
  2. Дима – не только видео-оператор и специалист по обработке клипов жены. Он, оказывается, владеет секретами кулинарии не хуже, чем Оля! Был период, по ее рассказам, когда Дмитрий в основном трудился на кухне дома, пока она работала. Мужчина с братом однажды на Восьмое марта решили сделать сюрприз подписчикам Олиного ресурса, и полностью готовили сами. «Потом мне много кто писал: «Оператора на мыло!» – со смехом рассказала Димина жена, она ведь снимала.
  3. В сети есть сведения, что с мужем она пробовала сначала заниматься не кулинарией, а… разведением декоративных кроликов! Подарили супругам Матвей как-то раз (до блогерства) вислоухого кролика. Муж и жена даже открыли ферму с названием «Кроляндия», хотели серьезно развивать этот бизнес. Увы, кролики отказались размножаться в нужном темпе, и бизнес угас.
  4. Кроме русскоязычного блога с прицельно кулинарной тематикой, украинская мастерица на youtube имеет и канал для фанатов-иностранцев. Это «Delicious Recipes from Olga Matveiy» на английском, где блогерша знакомит иностранных подписчиков со своими шедеврами (количество подписчиков там скоро приблизится к миллиону).
  5. Еще два канала ведет она на ютубе: это «Ольга Матвей влог», где супруги рассказывают о путешествиях, про дочку, о разных интересных событиях в жизни, и «Funny Animals» – там видео посвящены любимой собаке Бигли. Во влоге и на канале про Бигли подписчиков не слишком много: немного меньше ста тысяч – но туда постоянно заходят самые преданные поклонники мастерицы.
  6. Ее национальность нигде не указана – скорее всего, Ольга Матвей украинка, но разве это имеет принципиальное значение? Молодая женщина никогда не высказывалась на тему политики, одинаково доброжелательна к подписчикам из любой точки мира. Оля прекрасно говорит по-русски и на английском языке.
  7. Рост и вес: эта тема часто интересует фанатов знаменитостей, но вот про мастерицу-кулинарку сведений на эту тему нигде нет. Сейчас она выглядит прекрасно, у нее отличная фигура, лишнего веса нет. Но есть у женщины один сюжет, где она поделилась, как когда-то страдала от небольшого лишнего веса, и как боролась с этой проблемой.
  8. Поклонники много раз задавали женщине вопрос: «Какой ваш девиз?» «Не задумывалась на эту тему никогда!» – неоднократно она отвечала, а потом сдалась: «Ладно, девиз такой, как я часто повторяю: «Не всегда будет, как сейчас». То есть не нужно слишком обольщаться, если дела идут прекрасно, надо быть готовой к испытаниям судьбы, и наоборот – если плохо, нужно надеяться на лучшее».
Инстаграм: https://www.instagram.com/olga_matvii/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: