Лариса Мондрус: биография, личная жизнь, муж, дети, песни

Эта удивительная певица дала старт популярности сыну домохозяйки и стеклодува, будущему топ-композитору СССР и России Раймонду Паулсу: спев в 1970-м году песню Паулса «Синий лен», Лариса Мондрус и сама натурально взлетела в первые строки списка известнейших исполнительниц страны. «Неправильный репертуар», – так ворчали про ее песни советские критики, всеми силами стремясь «запороть» выступления певицы на эстраде, не дать ей возможности выступать. Но талантливая артистка все равно завоевала бешеный успех у публики, ее выступлениями заслушивались на телевидении, пластинки с синглами Мондрус сметались с прилавков магазинов, портреты Ларисы Израилевны висели в кабинах машин и в кабинетах «высоких» начальников – слава исполнительницы бежала впереди нее и наперекор недоброжелателям.

Почитателей у прекрасной представительницы советской песенной эстрады до сих пор – десятки миллионов, и всем интересна ее биография, факты жизни. Какая национальность у Ларисы Мондрус, не связаны ли придирки с тем, что фамилия и отчество у нее еврейские? В одних биографиях ее указано, что она родилась в Латвии, в других местом рождения указан Казахстан – какая информация верная? Почему певица и ее муж уехали из СССР, ведь карьера у нее, несмотря на всяческие препоны, вроде продолжала развиваться, пусть и не так быстро? Личная жизнь – особая сфера интереса фанатов артистки: счастлива ли она в браке, сколько у нее детей, где они живут и чем занимаются? Интерес к Ларисе Мондрус не затухает с годами, среди ее поклонников масса людей и молодого возраста, которым любовь к певице передали родители, бабушки и дедушки.

Официальные данные

Лариса Мондрус в молодости
  • Фамилия, имя, отчество: Мондрус, Лариса Израилевна (Larisa Mondrusa – имя и фамилия на латышском, Larissa Mondrus – на немецком).
  • Место рождения: Казахская ССР, Жамбылская область, г. Джамбул (в 1997-м переименован в Тараз).
  • Дата рождения: 1943-й год, 15 ноября.
  • Знак зодиака: Скорпион; по восточному календарю – Черная овца (стихия года вода); планета-покровитель Плутон.
  • Образование: среднее специальное; выпускница Рижского музыкального училища.
  • Род деятельности: певица, киноактриса.
  • Владение иностранными языками: русский, латышский, английский, немецкий, итальянский, польский, французский.
  • Место проживания: Федеративная Республика Германия.
  • Семейное положение, дети: замужем, супруг – Шварц Эгил Язепович; сын – Шварц Лорен (родился в 1982-м году).

Про начало жизненного пути и творческой карьеры

Родилась будущая звезда советской эстрады вовсе не в Латвии, как ошибочно указано в некоторых ее биографиях, а в Казахстане, в городе Тараз (бывший Джамбул). Папа и мама – Израиль Иосифович и Лидия Григорьевна (в девичестве Заплетина) увезли дочь в Ригу после войны, где и прошло ее детство. На ресурсе «Яндекс» есть несколько статей про артистку с уточнением, что Израиль Иосифович на самом деле не был ее родным отцом, хотя и вырастил ее как родную дочку. Родной отец девочки, по состоянию здоровья не попавший на фронт, был-таки призван на службу и откомандирован в Тверскую область для преподавания в военном училище, и оттуда лишь редко присылал письма и скудные алименты. Израиль Мондрус – человек, которого Лариса всю жизнь считает родным отцом, да фактически он и был ее папой, который вывез семью в благополучную Ригу после войны.

В Риге она училась в средней школе № 22 и одновременно посещала музыкальную, после школы поступила в Рижское музыкальное училище. Блестящая победа в конкурсе в Рижскую филармонию, в одноименный эстрадный оркестр – это не только дало толчок артистке к старту успешной карьеры, но и положило начало ее личному счастью. Эгил Шварц, ее будущий супруг (кстати, он был одноклассником Раймонда Паулса по музыкальной школе), аранжировщик и дирижер – с ним она познакомилась в Филармонии, и сразу же произвела на молодого человека впечатление нежной красотой и «хрустальным» голосом. По словам Шварца, певица Мондрус «запала в сердце» ему еще тем, что свободно исполняла шлягеры на нескольких языках – благодаря прекрасному домашнему образованию она знала несколько иностранных языков.

Дальнейшая карьера и грандиозный успех

Юная исполнительница с 1962-го года (после прохождения конкурса в Рижский эстрадный оркестр) превратилась в настоящий «лакомый кусочек» для истинных ценителей певческих данных. По слухам, ее одновременно звали к себе в коллектив Олег Лундстрем и Эдди Рознер, и она буквально разрывалась в сомнениях, чье приглашение принять – а соглашаться было надо, потому что перспективой любого из этих приглашений был переезд в Москву! В итоге Мондрус выбрала Эдди Игнатьевича, и с супругом они в 1964-м перебираются в Москву. Успешные выступления с оркестром Рознера, потом – переход на работу в столичный «Мьюзик-Холл» – карьера артистки в Москве развивалась быстро и успешно.

Где поклонники любимых исполнителей больше всего ждали появления своих кумиров в 60-е и 70-е годы? Конечно, это был «Голубой огонек»! Участие в главной телепрограмме страны было возможно только с «отмашки» партийных органов: певцов, певиц, актеров, ведущих отбирали туда с их благословения и с разрешения КГБ, это не шутка, а правда. Участие в «Голубых огоньках» Ларисы Мондрус еще больше разожгло «пожар» успеха талантливой артистки – вся страна напевала синглы, исполненные ею в этой программе. К новогодним передачам присоединилось кино: она успешно снялась в нескольких картинах, где не только талантливо проявила себя как актриса, но и великолепно пела. Вот песни, которые до сих пор на слуху у старшего поколения россиян, принесшие ей просто бешеную популярность в 60-е и начале 70-х годов:

  • «Синий лен»;
  • «Для тех, кто ждет»;
  • «Билет в детство»;
  • «Милый мой фантазер»;
  • «Разговор птиц» (исполнялось вместе с Муслимом Магомаевым);
  • «Древние слова» (из кинофильма «Между небом и землей», год выхода на экраны 1969-й).

Но одновременно с нарастающей, как снежный ком, популярностью, над красавицей сгущались тучи недовольства ею официальными органами… Мало того, что такая эффектная, затмевает своим внешним видом «благословленных» властью артисток, так еще и смеет пританцовывать, когда поет – недопустимо, просто разврат какой-то! А где в ее репертуаре патриотические произведения, почему Лариса Мондрус отказывается воспевать государство, которое позволяет ей выступать и зарабатывать?

Недовольство со сторону официальных органов, гонения и отъезд за границу

Даже сейчас в некоторых статьях нет-нет да и мелькают негодующие отзывы: «Уехала, сбежала? Скатертью дорога! Нечего ее выставлять как жертву советского режима: ничего не случилось бы – спела бы, как Зыкина или Магомаев, несколько песен во славу Родины, и выступала бы дальше без проблем. Подумаешь, принципиальная, гордая». Да, вот такая она была гордая и неуступчивая, что пела только «легкий» репертуар и не соглашалась категорически брать на исполнение патриотические произведения. Несколько выездов на гастроли в ГДР и Польшу – Лариса успела побывать там и живыми концертами восхитить зарубежных фанатов, а потом поездки за рубеж «накрылись медным тазом», власти не могли ей простить несговорчивости и принципиальности.

А может, это был удобный повод «подрезать крылышки» артистке, раз не было другой возможности ее притормозить и дать дорогу остальным певицам, не таким звонкоголосым, но имеющим «высоких» покровителей?… Так или иначе, в 1971-м певица получает статус «невыездной», и ее начинают жестко «выжимать» с телевидения. Супруги решили подать заявление на эмиграцию – выступать артистке не давали, продолжали оказывать давление и ставить неприемлемые для нее условия. Как ни странно, им сразу разрешили покинуть СССР: наверно, надеялись на то, что Лариса Израилевна и Эгил Язепович не смогут устроиться хорошо за границей и будут умолять позволить им вернуться. Или же будет повод позлорадствовать, как «золотоголосый соловей» побирается на Западе, бедствует в нищете, в науку другим несговорчивым и строптивым!

Жизнь после отъезда из СССР

Певица не пошла в Германии на паперть и не стала мыть посуду в придорожном кафе – про последнее, кстати, активно распространялись слухи в советских газетах после ее отъезда. Она сразу устроилась на работу в большую студию звукозаписи, продолжила в Германии заниматься любимым делом, просто пела теперь на радость не родным поклонникам, а зарубежным. Востребованность, популярность, постоянный стабильный успех – эта участь за границей была доступна далеко не всем эмигрантам, а вот Лариса Мондрус благодаря своему таланту сумела остаться в мире искусства и продолжать радовать людей чудесными песнями. Выпуск новых пластинок, выступления на телевидении, совместные записи с чехом Карелом Готтом – это продолжалось десять лет.

В возрасте почти сорока лет женщина наконец испытала счастье материнства и приняла решение уйти со сцены – это случилось в 1982-м году. Мондрус и Шварц не бедствовали, муж Ларисы тоже нашел себе занятие за границей, но она не собиралась сидеть сложа руки, ей хотелось помогать супругу зарабатывать денежку для семейного бюджета. На «Яндекс Дзен» одна русскоязычная эмигрантка из Германии писала уже в наши дни, что была свидетельницей первых шагов в бизнесе Мондрус. Будто бы Лариса открыла магазин женского белья, с энтузиазмом начала развивать бизнес, но что-то пошло не так: «Говорят, у нее гараж был завален товаром, торговля в магазинчике велась почему-то вяло», – со слов этой дамы. Что ж, бывает и такое, но артистка не опустила руки, начала развивать другое дело, и скоро ее начинания оправдали усилия.

Когда упал «железный занавес» между новообразованным российским государством и Западом, она смогла уже без боязни приезжать на родину, встречаться с поклонниками, появляться свободно на телевидении. Снова замелькали в нашей прессе ее фото, а старшее поколение с восторгом «прилипало» к телевизионным экранам: их любимая певица, кумир на все времена, опять радует их своим присутствием, неувядающей красотой, и конечно – необыкновенным голосом! Первый раз Лариса Мондрус после отбытия в Германию посетила Россию в 2001-м, с тех пор она старается часто приезжать в родную страну. Как же был счастлив Александр Серов в передаче «Привет, Андрей!» зимой 2018-го, когда к нему из-за кулис вышла певица, которую он боготворил ребенком и продолжал слушать взрослым!

О семейной жизни

Она с радостью пользуется возможностью приезжать на родину, правда – дела в Германии не позволяют это делать часто. Сын Лорен, ради которого мама перестала выступать, вырос прекрасным человеком, работает в одном из университетов Мюнхена. Мальчиком Лорен подавал большие надежды как музыкант (прекрасно играл на пианино), но мама не стала настаивать на том, чтобы сын тоже пошел в искусство, предоставила ребенку право выбирать жизненный путь самому. В итоге юноша выбрал науку, увлекся медицинской тематикой.

С мужем у артистки до сих пор отношения – как в молодости: они выглядят на фотографиях и при живых появлениях на публике как абсолютно счастливые и влюбленные нежно в друг друга мужчина и женщина.

Интересные факты

  1. Партийная верхушка не смогла простить певице, что она не «прогнулась» под систему и покинула Советский Союз. В конце 70-х в газетах после ее отъезда печатали всякую чепуху про опальную исполнительницу, к примеру: «Умоляла восстановить ей советское гражданство, но как предательнице родины отказали, и она ушла добровольно из жизни от отчаяния».
  2. Рост и вес: эти точные цифры узнать не представляется возможным в отношении артистки, но и в молодости, и в последующие годы она лишним весом не страдала. Сказать больше – всегда ее фигура восхищала стройностью и вызывала жгучую зависть у пышных «матрон» советской эстрады. Лариса Израилевна не делала, суда по всему, кардинальных пластических операций, но даже в преклонном возрасте выглядит великолепно.
  3. Лапин, председатель Гостелерадио СССР, получивший прозвище «советский Геббельс» – ему приписывают главную вину в фактическом изгнании певицы Мондрус с экранов ТВ и из радиоэфира. Сергей Георгиевич якобы поставил перед собой цель – под корень уничтожить «еврейский музыкальный ассортимент» в стране: с его подачи поклонники стали меньше слушать и видеть Мулермана, Ободзинского и других певцов с «не теми» фамилиями.
  4. Песня «Проснись и пой» из кинофильма «Джентльмены удачи», ставшая хитом после выхода картины на экраны, на самом деле исполняется ею, но поклонники постоянно удивлялись: «Сделала пластику? Совсем на себя не похожа!» – когда смотрели кино. Дело в том, что там они видели не певицу, а совсем другую актрису – Галину Микеладзе.
  5. Она с радостью согласилась оставить о себе память в одном из самых значимых собраний раритетной модной одежды – подарила Фонду историка моды Александра Васильева два своих платья и оригинальную жилетку из деревянных бусинок. Про это Александр Александрович сам отписал в комментариях к биографии певицы на «Яндекс Дзен».
  6. Женщина, как писали в СМИ, открыла после магазина женского белья обувной магазин, потом к этому занятию добавился цветочный бизнес. Став бабушкой в 2015-м году, она стала много времени уделять внукам – двойняшкам Лауре и Эмилю. Последние новости: по рассказам соседей-немцев, она с мужем проживает сейчас в Мюнхене, в районе Грюнвальд.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: